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- 塔內植物園 (/tbgweb/cgi-bin/leobbs.cgi) |
-- 作者: nirwa
[這篇文章最後由nirwa在 2010/06/28 11:18am 第 6 次編輯] [color=#00FFFF][b]DC 篇[/b][/color] 減少因快門速度過低而造成手振的機會 0. 若現場太暗, 建議拿至明亮的地方拍, 或者開閃燈, 或調高感光 ISO 值. [color=#00FFFF][b]單眼相機篇[/b][/color] 0. 應注意焦平面的控制. 放大倍率愈高, 景深愈淺. 當景深愈淺, 在焦平面的控制以及主體合焦的困難度也就愈高. 1. 景深愈淺, 在景觀窗中找到主體來合焦的困難度也會愈高. 一般人在比較高倍放大倍率下, 通常會找了老半天找不著主體, 甚至鏡頭前端會碰撞到主體. 能夠很快地在不同的放大倍率下, 在景觀窗中找到主體來合焦, 仍需要相當程度的練習與熟悉. 2. 要獲得能最佳的行動力 ( 因為可以拉高快門速度而可以手持 ) 以及較好的光影效果, 建議能搭配閃燈, 雙閃, 環形閃燈, 微距雙閃或者用離機閃 ( 單閃或雙閃, 甚至是雙閃併用另一離機閃成為三閃 ). 3. 若要上腳架時, 為求在花間的移動力, 建議使用單腳架. 4. 建議最小光圈用至 f16 左右就好, 若用至某鏡頭的最小光圈, 個人的經驗與感覺是畫質( 銳利度, 對比度與飽合度 ) 會變差些. 5. 手持的話, 按快門時要憋氣, 按快門前手要夠穩或者能找著支撐( 鏡頭, 機身, 手或自己的身體其他部位 ). 6. 若現場光線不足時, 建議盡量上腳架並使用快門線. 若有把環境光也收進來當背景的需要, 也比較能降低快門速度來收環境光, 不光只是黑漆漆的背景. 7. 若是可以更換對焦屏的機種, 建議更換標準對焦屏為 " 超精細對焦屏 ", 這種對焦屏對於手動對焦的幫助非常大. 這種對焦屏拍攝非微距的場合或主體的差異並不明顯, 甚至會使景觀窗變暗一些些. 但用在微距攝影, 若是使用高倍率的微距鏡, 超精細對焦屏在景觀窗所見的 "解析度" ( 比喻啦 ) 會精細很多, 也就很方便對主體細部來合焦.
-- 作者: 25coffee
另類去蕪存菁拍法 多試多拍很快就能上手。
-- 作者: nirwa 開閃光燈拍有個比較不好的地方是, 光線比較 " 硬 " 或者說比較白些, 降低曝光值的確可以改善些這種狀況. 不過, 我總覺得用環境光所拍出來的顏色比較自然, 有些相機的閃光燈白平衡不太對, 拍起來的顏色比較怪一些, 個人的感覺啦~ 一般 DC 機上閃光燈通常只能直閃, 這樣拍起來主體看起來也會比較缺乏立體感些. 謝謝 25coffee 您的經驗分享~
-- 作者: 25coffee
當然,光線還是自然的最好!
-- 作者: nirwa
[quote][b]下面引用由[u]25coffee[/u]在 [i]2010/07/10 10:54pm[/i] 發表的內容:[/b] 也是懶人懶方法~
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